この掲示板はサカつく3ユーザーの情報交換用の掲示板です。同シリーズの話題、現実サッカーやある程度の雑談は考慮しますがそれ以外の発言は禁止します。
そうですね、自分の考えとしてはキャンプでもいいのですが、この期間は代表選手に選ばれたりして、なかなか行けない事が多いんですよね。特に優秀な選手に限って選ばれるし・・そう考えると、やっぱりダカール留学は外せないのかもしれませんね。それと、パンティがジローラモさんが言われてるように留学とキャンプでは留学の方が効果が大きいような気がします。期間にもよるけど、2年間だとずいぶん違いますからね。それにキャンプは各個人に行かせるものじゃないですからね。全体的なアップは計れるけど、各個人のアップは留学の方が良さそうですね。でも、別にダカール留学行かせなくてもキャンプだけでも神に達する選手もいると思うので、そこらへんは個人の判断でいいんじゃないでしょうかね^^長くなったのでここらへんで^^;
レッツPHP!