Name: シュリット [ca167052.hicat.ne.jp] Date: 11/30 02:21萩原型:木久地尚之 阿部勇樹 小野伸二 海堂大 中西永輔 バンチ 森崎敬 堂島元樹
鬼茂型:河本鬼茂 三浦知良 ラフティー 森岡隆三 林谷勝二 河本龍将
東条型:沖合仁 浦和九 金子伸俊
岩城型:
御厨型:
那智型:
阿見型:
高梨型:金丸英男
不明:伊藤輝悦
【鑑定】
少し連携が偏りすぎのようなきがしますが、バランスはいいと思いますね。では、ポジション別に・・・
FWですが、カズが衰えてき始めたら浦和と変えるのもひとつの手ですが、やはりビッグネームがほしいですよね。ゴンや柳沢あたりをつなぎで使いつつ、那智などが出てくるのを待つのもいいかもしれません。東条は特殊不仲なので使えません。あしからず・・・。エレやデステファンなどを探してみるのもいいかもしれませんし、フォーリットや森島をFW起用してみるなど、冒険してみるのも面白いかもしれませんね。ただひたすら強くなりたいのならエレをお勧めしますけどね。個人的に好きな選手をどこまで育てられるかなど選び方は人それぞれですから、この先どうしたいのか、プレイスタイルにあわせて考えて行きましょう。
MFですが、DFやFWに比べるとやや見劣りしてしまいますね。小野や海堂が入れば見栄えも良くなりますが、TOP下を補強したほうがいいでしょう。FWに鬼茂、DMFにラフティーがいるので、ここは那智型か荻原型がほしいですよね。スコールズなんてどうでしょうw無難に行くなら、ネドベドやジードなどがほしいですが、外国人枠の関係があるので日本人を使ったほうが良いかもしれませんね。Jならマリノスの奥・アントラーズの本山・セレッソの森島・ガンバの二川・エスパルスの澤登が萩原型で結構使えますよ。架空なら、ラゴスや人見でしょうかねぇ。特に本山と小野は特殊連携がありますので、お勧めですよ。余裕ができたら、右サイドを補強すればいいと思います。今は伊藤が右サイドですが、こなせないこともないですし。立浪なんかが入ればベストなんでしょうが、そううまくいくはずもないのでJリーガーなどで補強するか、WINGの選手をコンバートしてもいいですね。矢沖田・水城などは良く働いてくれますよ。チキアルセや石川直宏は使えると有名ですが、あえてここは人と違ったことをしてみるのもいいかもしれません。意外と使われていないフィーゴなんていかがでしょうか?
DFですが、さしあたって補強する必要はないですね。後継もちゃんといますし、真ん中に森崎を持ってくれば連携もきれいですし。ひとまず安泰と言ったところでしょうか。
GKですが、おそらく堂島が帰ってきたら堂島スタメンなんでしょうが、龍将と年が近すぎましたねぇ。堂島のほうが確か成長型が早かったはずなので、28歳で帰国するとピークすぎちゃってる可能性があるんですよね。龍将は鬼茂と特殊連携があるんですが、この歳から育てるとなるとチョット・・・。GKは30歳くらいになったら補強して、35歳までに2留に出し終えておくと、世代交代がスムーズにいくと思いますよ。三神やメーヤーなんかを、5年後くらいに狙ってみてはいかがでしょうか?
全体的には、非常にバランスの取れたチーム構成だと思います。別に切る必要のある選手はいませんね。ただ、気になった点が1つ。使う選手が決まってきてませんか?もう少し視野を広げてみたほうがいいかもしれません。資金も潤沢にありますので、いろんなことを試してみるのもいいと思いますよ。 |