Name: シュリット [ca164115.hicat.ne.jp] Date: 12/03 22:46>> ただこのメンバーだと、フォーメーションは5-3-2 1Vを取らざるおえないんですよねー。
バウアーをボランチに回せば、4-4-2 DVの完成です。
>> それとどうしても気になるのが萩原です。
萩原を神に育てるのは、結構大変ですよ。18で獲得できたとしても、育成プランが人によってまちまちなので、かなり頭を悩ますことになるでしょう。どこかにも書き込みましたが、育成は長い目で見て24歳まで・現役で使えるのは27歳までと考えておかなくてはいけません。ピークが19歳〜21歳なので、コーチ練習やキーマン・キャプテン設定などを萩原に集中させる必要があります。留学は基本的に1留計画で、あとはチームで究極ディフェンダーなどで仮限界をあげていかなくてはいけませんし、サカつくプレイなどもほしいところですね。
私が邑久村大誉を使っているのは、実際に使ってみてとても使いやすかったからなんです。というのも、私の書いたチームって存在してますから、そのまま載せただけなんですけどね。GKを龍将にすると、バウアーと連携つながりませんし、三神・喜山・佐和・龍将クラスになると、あんまり変わりませんしね。
攻略本の能力表で比較すると確かに龍将のほうが使えるかもしれませんが、私は自分が実際使ってみて使いやすかったほうを選んでますので、人とはチョット違うかもしれません。バウアーなんかもリベロで使っていますが、実際はボランチで使うほうが多かったりします。このチームではたまたまリベロで使ってますけどね。
ウメさんの最強布陣の理論は、いい感じだと思います。しかし、もう少し広い視野を持つと、もっとすばらしいチームを作ることができるでしょう。3バックだからSDFは採らない・2TOPだからWINGはいらない、という考えではないと思いますが、5-3-2 1Vを選手一人動かして4-4-2 DVに瞬時に置き換えるくらい広い視野を持てば、いい感じになると思いますよ。 |